Материал подготовила Любовь Тимошенко, руководитель SMM Aero.
Настроить отложенную публикацию можно с помощью внутренних инструментов соцсетей: «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники» имеют встроенную возможность задавать время публикации записей. Сервисы автопостинга позволяют «ускорить» маркетинг в соцсетях и сделать его системным.
Основной критерий сравнения — поддержка постинга в русские соцсети: «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Мы не пытались составить рейтинг или собрать в каталог все существующие сервисы автопостинга.
Отложенный постинг в социальных сетях: лучшие сервисы для публикации сообщений по расписанию
Критерии
Сервисы сравнивали по чек-листу из 4 основных блоков. Лист составляли с помощью клиентов (уточняли их потребности) и коллег из SMM-агентства (ведут соцсети федеральных проектов): спросили у них, что важно для ведения групп в социальных сетях и какие параметры влияют на выбор сервиса. Критерии сравнения:
Про сервис:
Язык интерфейса.
Техническая поддержка.
Интерфейс — сравнивали дизайн и наличие адаптива для работы с мобильных устройств.
Постинг:
Доступные сети (сервисы, не поддерживающие постинг в Одноклассники и ВК, в выборку не попали).
Статистика — уточняли, какой набор статистики доступен на сервисе, есть ли экспорт данных для составления отчета.
Еще фичи.
Возможности постинга:
Разный контент и текст для каждой сети — чтобы при одновременном постинге в несколько сетей посты в каждой из них оставались уникальными (например, добавлять разные хэштеги для каждой сети).
Редактор фото из поста.
Рекомендация времени постинга.
Сокращение ссылок.
Мультиаккаунтный доступ.
Отслеживание комментариев.
Особенности:
Бесплатная версия.
Тарифы.
Безопасность данных.
Вынесли все критерии в таблицу. Нажмите, чтобы открыть сравнение сервисов автопостинга в гугл-таб:
Впечатление
«Амплифер»
Сервис подкупил хорошим дизайном, удобной мобильной версией и структурой личного кабинета, отличной от структуры базы данных.
«Амплифер» дает хорошую аналитику по подключенным страницам и рекомендует лучшее время для размещения постов (алгоритм рекомендаций не совсем прозрачный, но будем верить, что советует время правильно).
Плюсы
Объединение страниц в проекты для одновременного постинга, возможность ввода разного текста и добавления разных вложений для каждой сети.
Минималистичный интуитивно понятный дизайн: ясно, куда жать и что от этого случится.
Триал 7 дней, но если не продлять, вам предложат воспользоваться триалом еще дважды :-)
Минусы
Нет постинга в «Инстаграм».
Оплата в долларах, из-за разницы курсов цена подписки меняется от месяца к месяцу — не подойдет для организаций с жестким планированием бюджета.
Неоправданно высокая цена: 5 $ за страницу — ведение проекта (страницы одной компании, минимум 4 сети) через сервис будут стоить ~1200 руб.
SMM Planner
Сервис так и остался для меня темной лошадкой.
Очевидное преимущество — «заточенность» под постинг в Instagram: возможность добавления прокси (чтобы не блокировали аккаунт), постинг сториз, добавление стикеров и т. д.
Из того, что выбесило: странный дизайн не по UX (но это вкусовщина и субъективно, мое мнение может не совпадать с вашим). Иногда отключаются аккаунты, из-за этого не публикуются запланированные записи.
Плюсы
Нет ограничений по количеству подключенных аккаунтов.
Сервисом можно пользоваться на халяву, каждый месяц начисляют немного бесплатных постов.
Формально круглосуточная техподдержка, но ночью и утром отвечают с большой задержкой — неудобно, если вы живете не по московскому времени.
Минусы
Странная запутанная тарификация (безлимиты, которые не безлимитны и надо докупать, дополнительные опции за отдельную плату и т. д.).
Нет вообще никакой статистики, чтобы оценить эффективность, нужно лезть обратно в соцсети.
Кривой постинг в Instagram: если изображение не соответствует пропорциям 1 х 1, 1,91 х 1 или 4 х 5, при постинге SMM Planer добавляет белые поля. Если видео не соответствует разрешению 1080 х 1080 px, сервис добавляет черные полоски.
Kuku.io
Приятный дизайн, дизайн главной страницы очень похож на дизайн на Buffer (американский сервис автопостинга). Адаптив — работать можно с любого устройства. Подробные метрики для оценки статистики. У сервиса больше всего интеграций с соцсетями (среди русскоязычных сервисов): можно постить в 10 сетей.
Странно начисляется триальный период: дубли при регистрации отслеживаются не по id аккаунта владельца, а по id сообщества (но ведь бывает, что над группой работают разные подрядчики!).
Плюсы
Удобный конструктор постов: возможность ввода разного текста и времени публикации для каждой сети.
Много доступных сетей (включая Instagram).
Мультиаккаунтный доступ и несколько вариантов тарифных планов для команд разных размеров.
Минусы
Достаточно скудный функционал: нет работы со ссылками, картинками, рекомендаций по постингу и прочих дополнительных фичей — только постинг и статистика (но она на высоте).
Периодически сайт подвисает на загрузке страниц, и складывается ощущение, что фирменный прелоадер усугубляет ситуацию.
Как и у SMM Planner’a, периодически «отваливаются» подключенные профили соцсетей.
Как и у «Амплифера», оплата в долларах и сложно планировать бюджет.
Читайте также: Как создать и раскрутить форум: пошаговый план
SMM Aero
Работать можно со всех устройств — есть версия для планшетов и мобильных. Техподдержка работает круглосуточно (похоже, только у нас).
В конструкторе постов есть предпросмотр записи в социальных сетях (эмуляция). Дополнительный функционал: интеграция с «Главредом», редактор картинок, отслеживание комментариев в соцсетях.
Триал 7 дней: во время триала функционал не ограничен.
Плюсы
Отслеживание комментариев. Мы делали сервис в первую очередь для бизнеса и маркетологов — для тех людей, которым важно получать обратную связь от подписчиков.
SMM Aero оповещает о новых комментариях на подключенных страницах (даже к старым записям, в обсуждениях «ВКонтакте» и к фоткам) в течение 8 минут после того, как комментарий размещен — так настроен скрипт :-)
Сервис не просто сокращает ссылки (такой функционал вшит почти во все смм-сервисы): в личном кабинете доступна статистика по количеству переходов по каждой ссылке из каждой соцсети. Можно упразднить UTM-метки и гугл-шортенер: вставляйте ссылку в текст поста, сервис все сделает за вас.
Работа в сервисе безопасна: не только протокол HTTPS и SSL-сертификат, но и лицензия на оказание услуг, регистрация в Роскомнадзоре.
Сбор статистики работает в бета-режиме (на момент написания статьи, это октябрь 17-го): доступен рейтинг записей, количество лайков-шеров-комментариев-охват к каждой размещенной записи.
По подключенным сообществам показываем: количество и динамику подписчиков, количество посетителей (по дням), география, демография, возраст посетителей (по соцсетям, где информация доступна: например, по «Инстаграму» можно посмотреть статистику по подключенным к «Фейсбуку» и бизнес-аккаунтам).
Минусы
Доступно только 4 социальных сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook.
Сервис молодой, и по нему бродит пара неотловленных багов фичей.
Publbox
Еще один молодой сервис: большинство недостатков можно оправдать именно его молодостью. Криво работает логин на сервисе (через соцсети не срабатывает — приходится все равно вводить почту).
Нет функционала, делающего процесс постинга более гибким (например, разный контент для сетей) — зато есть сторонние проекты: обложки для сообществ, дизайн-редактор с заготовками изображений для постинга.
Плюсы
Простой, чистый и предсказуемый личный кабинет — функционал находится именно там, где ожидаешь его увидеть.
Триальный период 2 недели (самый продолжительный среди русскоязычных сервисов).
Сочетание Saas и «Инфобизнеса»: помимо сервиса автопостинга ребята предлагают решения по обучению SMM.
Минусы
Нет мобильной версии сайта (компенсируется приложением, но приложение требует больше ресурсов мобильного устройства).
Минимальный функционал для постинга.
Минимальный набор статистики — недостаточный для глубокого анализа эффективности SMM.
Обзор 35 сервисов и приложений для администраторов «ВКонтакте»
Итог
Ведение социальных сетей можно автоматизировать. Существуют сервисы, которые помогут это сделать за небольшие деньги, без крови из глаз и даже с комфортом.
Радует, что сервисы автопостинга растут вглубь и становятся полноценными инструментами для ведения и аналитики соцсетей и позволяют вам не просто наполнять соцсети компании мемасиками, а делать их историей про сервис и клиентское обслуживание.
kratkiy-obzor-servisov-avtopostinga |